而且网—悠悠森林

老家有人砍伐房前屋后的林木违法吗?

老家有人砍伐房前屋后的林木违法吗?
前两天,我回老家看到有人砍伐房前屋后的林木,好像是拿去卖,不知道这种情况是否违法?
森林法所管辖的范畴为林地内林木。在该法中明确指定了房前屋后林木不在管辖范围内
林地内林木是指林地一张图所指定的林地范围。
[发帖际遇]: 东篱琴韵 上班时间走神,被扣工资 6 金钱. 幸运榜 / 衰神榜

东篱琴韵 发表于 2024-7-30 11:46
森林法所管辖的范畴为林地内林木。在该法中明确指定了房前屋后林木不在管辖范围内
林地内林木是指林地一张 ...

所以砍伐房前屋后林木不属于违法行为
[发帖际遇]: 花草堂 乐于助人,奖励 8 银山. 幸运榜 / 衰神榜

那照这个理解,房前屋后的林木是否可以随意砍伐?
[发帖际遇]: 鹧鸪天 在论坛发帖时没有注意,被小偷偷去了 1 金钱. 幸运榜 / 衰神榜

鹧鸪天 发表于 2024-7-30 11:47
那照这个理解,房前屋后的林木是否可以随意砍伐?

房前屋后的林木,那个叫自主砍伐,不需要办理林木采伐许可证。
[发帖际遇]: 巴黎乖乖囡 发帖时在路边捡到 3 金钱,偷偷放进了口袋. 幸运榜 / 衰神榜

那我家自留地内的林木是否可以参照这个执行呢?

[发帖际遇]: 我爱您中国 乐于助人,奖励 3 银山. 幸运榜 / 衰神榜

我爱您中国 发表于 2024-7-30 11:48

如果是非林地的林木,采伐可以参照, 如果自留地被划为了林地,那就不行,必须办理林木采伐许可证
[发帖际遇]: 新参人良哥 乐于助人,奖励 8 银山. 幸运榜 / 衰神榜

志坚者,功名之柱也。登山不以艰险而止,则必臻乎峻岭。

县级以上人民政府林业主管部门应当按照规定安排植树造林,恢复森林植被,植树造林面积不得少于因占用林地而减少的森林植被面积。上级林业主管部门应当定期督促下级林业主管部门组织植树造林、恢复森林植被,并进行检查。